Спектакль вошел в топ-300 лучших спектаклей "Золотого фонда театральных постановок России", сформированный СТД РФ в январе 2025 года.
Уже название постановки “Вампилов. Оттепель” обещает зрителям по-весеннему свежие, искренние, яркие эмоции. Режиссёр Стас Парфёнов снова обращается к классике, но уже более современной.
Впервые за долгое время основой для спектакля стала публицистика Александра Вампилова. Герои его рассказов, очерков, фельетонов принесли с собой щедрую порцию юмора, доброты и любви. Палитра этого чувства здесь широчайшая: жгучая и холодная, горькая и легкокрылая, сладкая и туманная, спелая и строптивая. Каждый сюжет откликается в сердце, потому что в центре него обычный, близкий тебе человек в привычных декорациях мира – декорациях жизни.
Спектакль стал местом встречи эстрадного искусства и драматургии: шутки и анекдоты, вокальные и хореографические номера, клоунские репризы и пародии возвращают на сцену мощный жанр сатиры.
А какой праздник без музыки? Атмосферу весны и душевной оттепели поддерживает музыкальное оформление и авторские композиции Юрия Гальцева: художественный руководитель Театра Эстрады лично написал для спектакля несколько песен на стихи Юрия Левитанского.
Настроение вампиловских произведений трогательным и по-доброму ироничным стилем поддерживает художник спектакля, талантливый иллюстратор Алиса Юфа. Найденные ею решения помогают раскрыть замысел постановщиков и показать театр, каким когда-то его почувствовал сам Вампилов: «Сегодня я видел чудо – театр, и в моем сердце наступила оттепель».
Русский язык снова стал главным героем постановки, как и во «Вселенной Островского», «Ревизоре», где Стас Парфёнов бережно прикасается к классике. Но впервые материалом для театрального сценария стал публицистический пласт наследия известного драматурга. В свет рампы вышли не герои известных пьес, а современники Вампилова из его рассказов, фельетонов, газетных очерков. Каждый сюжет откликается в сердце, потому что лучик света выхватывает обычного, понятного и близкого тебе человека. С.Парфёнову удалось перелопатить текстовую «руду» и выдать зрителю драгоценный сплав эстрадного искусства и драматургии.