Музыкальное путешествие по ресторанам Петербурга-Петрограда
Режиссер-постановщик и балетмейстер – лауреат Государственной премии России Гали Абайдулов
Музыкальный руководитель – заслуженный артист России Андрей Алексеев
Художник-постановщик – Ирина Долгова
Премьера состоялась 10 февраля 2017 года
В главных ролях: з.а. РФ Елена Забродина, з.а. РФ Антон Олейников/Владимир Садков, Анастасия Лошакова, Роман Вокуев/Иван Корытов/Александр Леногов, Дмитрий Петров/Владимир Садков
В спектакле принимают участие артисты балета и оркестр театра.
Уникальный спектакль-концерт «Кабаре для гурманов» на малой сцене театра поставил известный артист и балетмейстер Гали Абайдулов. В «меню» – А. Чехов и В. Маяковский, М. Зощенко и А. Аверченко, А. Вертинский и П. Лещенко, «Бублики» и «Шар голубой» – литературные сюжеты и музыкальные номера, объединенные темой «кабаре».
Действующих лиц пятеро: Резонёр, Бонвиван, Гранд-кокет, Простак и Инженю. Они существуют в рамках своеобразной мини-энциклопедии популярного салонного репертуара начала прошлого века, исполняя сценки и музыкальные номера в роскошных интерьерах, при этом смакуя разговоры о необъятных и затейливых меню питерских ресторанов.
В первом действии это «Чардаш» Витторио Монти, интимные песенки Изы Кремер «Мадам Люлю» и «Модель из Покэна», душещипательный романс Бориса Борисова «Мари», мелодекламация Дмитрия Богемского «Солнце уж садилось, море глухо злилось» и даже басня Антона Павловича Чехова: «Шли однажды через мостик…». Музыкальные номера перемежаются с разговорными сценками, принадлежащими перу Аркадия Аверченко, Михаила Зощенко, Николая Агнивцева.
Второе действие переносит нас в новую эпоху. Страна живет совсем иначе: после революции и в городе и в ресторанах лоска сильно поубавилось. И только Бонвиван с Простаком не меняют своих привычек вкусно поесть и пожить в свое удовольствие. Но не тут то было… Этот новый печальный тон задает Резонёр, а вслед за ним и выдающиеся русские писатели и музыканты начала века: Владимир Маяковский, Аркадий Аверченко, Михаил Зощенко, Исаак Дунаевский, Константин Вагинов, Николай Агнивцев, Самуил Покрасс, Илья Ильф и Евгений Петров.
Режиссер-постановщик и балетмейстер Гали Абайдулов: «Нам удалось хорошо уравновесить соотношение драматических эпизодов и аутентичных музыкальных номеров. Наш спектакль складывается из фрагментов произведений разных авторов от А. Чехова до М. Зощенко. Он поделен на два акта: первый – это рестораны Петербурга начала XX века, а второй – послереволюционные рестораны 20-х – 30-х годов. Персонажем, который объединяет эпохи и проходит через весь спектакль, стал Черный Пьеро – образ, гениально найденный для своих выступлений Александром Вертинским».
Продолжительность спектакля – 2 часа 15 мин. с одним антрактом
12+