Жанр – композиция по рассказам, письмам, стихам.
Спектакль «Довлатов. Пять углов» – это попытка отразить время и его героев на основе рассказов, стихотворений, передач на радио, писем…
«Пять углов» – название ненапечатанного романа и одновременно места, где жил писатель в Ленинграде в период своего литературного становления – городе, возвращение в который стало недостижимой мечтой Довлатова в эмиграции.
В спектакле использованы письма Сергея Довлатова от самых ранних (армейских) до последних (написанных в Нью-Йорке), стихи и три рассказа из цикла «Чемодан» и «Наши». Так же звучит голос Довлатова.
Спектакль предназначен для широких слоев публики 16+
Режиссер – Людмила Никитина
Музыка – Наталья Волкова
Художник – Каневский Игорь
Художник по свету – Ася Махалова
Исполнители:
Антон Шварц – артист театра БДТ. Лауреат премии «Дебют»
Алена Ананьева/ Анна Чертова (скрипка)
Спектакль идет без антракта.
У довлатовской прозы есть одно свойство – она очень личная. Не для него, он всё-таки не в стол писал, да и ждал сколько. А вот для читателя это самый что ни на есть интим, та сокровенность, которой не поделишься. Не позвонишь: «Слушай, так смешно, сейчас зачту». Разве что процитируешь что-то короткое по случаю, если вспомнится. По себе замечаю, вкушать Довлатова можно только в одиночестве. Смаковать, улыбаться и безудержно грустить. А ведь это всё индивидуальные моменты… Как дневники и записные книжки. Будто подсматриваешь в недозволенное – сердечко стучит, а не оторваться. И стыдно отчего-то. Хотя, конечно, очень смешно. Так вот мой личный Довлатов – это печаль, которую не объяснить. По несбывшемуся, что ли?
Короче, я очень трепетно воспринимаю всякие попытки его сценического воплощения. Но таким умным, как я, судьба всегда даёт шанс в виде волшебного пинка в нижние полушария. Лучшее средство, признаюсь. В моём случае – единственно возможное. Спасибо Антону, что пригласил на своего «Довлатова. Пять углов».
Это не моноспектакль, хотя почти два часа человек просто от себя не отпускает, это полноценная постановка с участием самого Довлатова – маленькая и грустная кукла является таким же действующим лицом («незримо с нами»), как и звучащая скрипка, и записанный на тогда ещё плёнку голос автора. Это целый мир, та самая реальность, в которой оказываешься, читая «Зимнюю шапку», «Офицерский ремень», «Наши». Это наизусть знакомые истории, которые я перечитываю каждое лето, а слушала, как в первый раз. И смеялась. И мучилась от пронзительно ощущаемой – такой моей – печали. Потому что было слишком много личного. Звучали и письма, и совершенно не ожидаемые стихи. Довлатов, привязанный к конкретной эпохе, точными деталями вписанный в скудные декорации, у Антона Шварца оказался вечным, вневременным. Что, собственно, я и знала. Не нужны там никакие вопросы-ответы, они просто не возникают, потому что и сам Довлатов – о другом. Без философствований, без причуд и изысков, он как похмелье, когда голова болит уже от принятого в душу. Хорошо. Мучительно хорошо и незабываемо. Как после одеколона «Тройной», который мы в пионерлагере добавляли в не помню что для градуса перед дискотекой. На всю жизнь.
Антон, не постесняюсь, прекрасен. Пусть встречаются зрители, которым «интонации не те» да и «совсем это не Довлатов», Сергей Донатович бы просто улыбнулся. Через пару дней написал бы предложение из шести слов, над котором мы корчились в припадке. На то он и Довлатов-Шварц – свой у каждого.
Это был действительно лучший спектакль из увиденных мною за последние полгода или чуть больше.
Бесконечно живой, настоящий, с душой и искрой. Теперь, думаю, буду перечитывать Довлатова (а захотелось после спектакля!) с теми же интонациями, акцентами, как делал сегодня на сцене Антон Шварц.
И еще спектакль вместе со всей легкостью, смехом и улыбками, по-настоящему ТРОГАЕТ. Берет за душу, не отпустило, кстати, до сих пор.
В общем, по мне это идеальный спектакль! Друзьям уже посоветовала, они загорелись, да и я уверена, что приду на него еще не раз.
Большое спасибо Вам за прекрасный, яркий вечер!:)